Чувствую себя недостойной причастия. Можно ли причащаться?

Духовные оружия против страха — Батюшка, как понять, что твой страх патологический, чрезмерный? А патологический страх — это, наверное, такой страх, который парализует волю и настолько овладевает человеком, что тот утрачивает способность действовать самостоятельно. Такой страх не предупреждает от опасности, а отравляет жизнь человека. Назову лишь одну причину, которая мне лично, как священнику, представляется тоже серьезной причиной, и которая лежит в основе очень многих страхов. В Священном Писании есть такой эпизод, когда Господь одному человеку, оказавшемуся в очень страшной ситуации, говорит: Эти слова для меня являются во многом ключевыми, когда я размышляю о том, что является причиной страха и каким путем нужно идти, чтобы страх преодолевать: Страх и вера в этом высказывании противопоставляются, хотя на первый взгляд это может показаться непонятным. А вот, судя по этим словам, — страх. Есть в Евангелии и другое место, когда апостолы переплывают море на лодке. Море разбушевалось, а Господь уснул и спит; и ученики, испугавшись, будят Его и говорят:

Божественное Причастие

Смыслы В редакцию портала Матроны. РУ пришло письмо от нашей читательницы: Вот если бы сделали реформу, начали бы пользоваться одноразовыми ложками, намного больше людей пришло бы в храм! Если честно, я не знаю кроме нее людей, которых бы останавливала от причастия эта причина.

А именно, боязнь заразиться от Причастия с общей лжицы(брезгливость). Кто с такими мыслями подходит к Причастию, лучше уж и.

Пожалуйста, если можно, помогите мне советом. Сейчас идет Великий Пост, и первый раз в своей жизни я стараюсь его соблюдать и в еде, и, признаюсь, что тяжелее, в мыслях. Сейчас в Великий Пост мне очень легко на душе, очень радостно, как будто сам Господь Бог мне помогает. Я очень верю в Бога, в церковь хожу, молюсь дома перед иконами. И я точно знаю, что Господь меня слышит и помогает. И в моей жизни есть реальные тому подтверждения. Но у меня на душе висит тяжелый камень. Однажды я совершила такой поступок, от воспоминания о котором мне становится не по себе.

Мы с мужем венчаны, у нас есть ребенок. Как-то, это было года 4 назад, у нас с мужем были сложные времена, мы часто ссорились, муж позволял себе выпивать и задерживаться допоздна с друзьями. Я переживала, мы ругались.

Митрополит Вениамин Федченков Плоды Святого Причащения Что именно, какие плоды дарует Святое Причащение причастникам, об этом естественнее всего искать ответ в молитвах, читаемых по Причащении. А перед этим читается пять специальных молитв благодарения. Вот и весь чин.

Покаяние, разрешение грехов и причастие имеет смысл только и исполненных постоянной боязнью, как бы не промахнуться.

Что это такое и как к ним правильно подготовиться? Пятница, 13 Декабря г. Что такое исповедь и причастие? Исповедь — это наказание за грехи. Боевое Крещение, в котором мы благодаря стыду и раскаянию вновь обретаем душевную чистоту и получаем прощение грехом от Самого Господа Бога. Исповедь — это великое таинство. Исповедь — это бичевание собственных грехов путем их открытого, откровенного признания для того, чтобы почувствовать к ним и ко своей греховной жизни чувство глубокого омерзения и не повторять их в будущем.

Исповедь — очищение души, а здоровый дух дарует здоровое тело.

Отказ детей от Причастия: что делать? Отвечают врач-невропатолог и священник

Произошло это накануне крестных страданий Спасителя. Господь, собравшись со Своими учениками на пасхальную трапезу, вложил в нее новый смысл. Это событие описано всеми четырьмя евангелистами и получило название Тайной Вечери. Господь устанавливает на этом прощальном вечере Таинство Святого Причащения. Христос идет на страдания и крест, отдает Свое пречистое Тело и честную Кровь за грехи всего человечества.

Автор: Митрополит Вениамин (Федченков) Что касается страха Божия, о коем мы упоминали наряду со слезами, то он является.

Вставить ник Цитата Помогите пожалуйста принять решение в данной ситуации. Может быть, я себе это надумала, но меня эта безвыходность очень беспокоит и вводит в состояние паники. Дело в том, что раньше я все время всем знакомым и друзьям врала и сильно приукрашивала действительность. Не видела в этом ничего такого. Но с тех пор как я воцерковилась я сильно изменила мнение на этот счёт. В грехе лжи я уже исповедовалась на исповеди, но меня не оставляет ощущение что пока я не расскажу всем кому соврала правду врала по мелочи обо всем, то грех не будет до конца прощён и забыт.

Я говорила на этот счёт со своим Духовником, он сказал что некоторые вещи рассказывать уже нецелесообразно. Про это духовник сказал что уже нецелесообразно рассказывать.

Не бойтесь причащаться

Нам просто надо прийти к Его Столу, верить, что Его тело было ломимо для нашего исцеления, и причащаться. Вот почему дьявол пытался украсть эту истину у церкви, заставляя христиан думать, что лучше не причащаться. И он сделал это так, чтобы они думали, что они не достойны Господнего Стола. Эта все из-за неправильной интерпретации следующих стихов.

Когда я был молодым христианином, мне говорили:

И еще вопрос перед причастием я испытываю сильный страх, и вечером и день причастия, иногда посещают мысли не причастятся сегодня а.

О причащении Как лучше подготовиться к принятию Святых Христовых Тайн? К Таинству Святаго Причащения приступают только православные, те, кто постоянно ходят в церковь, строжайше соблюдают все посты, венчанные, молятся, со всеми живут в мире, каются в грехах,- такие люди с разрешения духовника приступают к Чаше. Нужно готовить заранее и душу, и тело, чтобы соединиться с Господом. Дня попоститься, не вкушать скоромной пищи, накануне от ужина воздержаться, заменить его правилом: У кого нет такой возможности - молитв Иисусовых и раз"Богородице Дево, радуйся Надеяться надо только на милость Божию и на Его великое человеколюбие.

Перед Причащением необходимо чистосердечно покаяться в присутствии священника.

Можно ли заразиться через причастие? (ответы о.Максима Козлова)

Он являлся одним из основоположников псково-печерского старчества двадцатого столетия. Своим духовным чадам старец советовал причащаться как можно чаще. Иногда он, если считал полезным, благословлял человека причащаться даже два дня подряд. При этом отец Симеон подчеркивал, что перед принятием Тела и Крови Господних причастник должен ясно сознавать свое не достоинство.

Как-то раз к старцу Симеону приехала на исповедь его духовная дочь монахиня Архелая.

Если прибавить к этому страх темноты, боязнь различных житейских . не относится к заданному вопросу о страхе перед Причастием.

Когда его подносишь к Чаше, начинает громко кричать и вырываться из рук. Что делать в такой ситуации? Ни в коем случае только не применяйте насилие по отношению к ребенку. Может так случиться, что со временем Ваше чадо подрастет и начнет специально выплевывать святое Причастие я такие картины уже наблюдал. В подобных ситуациях нужно просто почаще приносить ребенка в храм, где Ваш сын или Ваша дочь будут видеть, как другие детки спокойно ведут себя возле Чаши и с радостью причащаются.

Еще лучше вариант, когда дети будут видеть регулярно причащающимися своих родителей.

Ребёнок боится причастия

Но неужели Святой Дух защитит от гриппа и прочих болячек, передающихся воздушно-капельным путём? Почему истерика ребенка заканчивается после умывания святой водой? В церковь сейчас идут все: Мир стал настолько инфицированным, что туберкулез стал устойчив к сильнейшим лекарствам и даже самые сильные антибиотики на него не действуют, не говоря уже о гепатите, дизентирии и т.

Причастие 01 Святитель Иоанн Златоуст (): Чтобы выразить Свою великую любовь к нам, Христос даровал нам Плоть Свою.

Ребёнок боится причастия 25 октября , Всегда все хорошо было. А вот как раз сын кречит. Только выходит священник и все, в меня цепляется, слёзы. Он у нас вообще с опаской относится к посторонним.

причащение

Ландос Агапий Божественное Причастие Сойдя с горы Синай, боговидец Моисей преобразился — его лицо сияло Божественной славой настолько, что никто не мог поднять на него взор. Сияние было столь сильным, что люди боялись приблизиться к пророку. И тогда Моисей решил сокрыть свое лицо под покрывалом см.: Нечто подобное, можно сказать, совершил и Господь наш Иисус Христос, Который, освободив нас от греха, сокрыл Свое Божество под пеленами хлеба и вина, прелагающихся на Божественной литургии в Его истинные Тело и Кровь.

Иное общение с Ним невозможно, ибо сказал Господь: О, какой бесценный дар и какое невыразимое благодеяние!

Он оставил нам в Таинстве Причастия Самого Себя, дабы освятить и о « достоинстве» и «недостоинстве», отметает наши боязни и запреты.

Дисциплинарные условия не являются строго обязательными, и в случае экстраординарных обстоятельств например, при тяжкой болезни человека или предсмертного его состояния не исполняются. Однако, православным христианам следует помнить, что выработке этих дисциплинарных условий послужил большой опыт жизни Церкви, и, поэтому, в обычных обстоятельствах эта внешняя подготовка пребывание на богослужении, пост, домашняя молитва и т.

Человек должен совершенно точно осознавать, куда и зачем он пришел. Апостол Павел говорит об этом так: Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Человек должен иметь совершенно искреннее желание соединиться со Христом. Этому желанию должно быть чуждо всякое лицемерие, и оно должно быть соединено со Страхом Божьим: Человек, подходящий к Чаше, должен иметь душевный мир, то есть состояние, чуждое злобе, вражде или ненависти против кого-либо.

В таком состоянии для верующего человека подойти к Таинству невозможно. Господь наш Иисус Христос сказал: И, наконец, последнее сущностное условие:

Страх как причастие

Отказ детей от Причастия: Отвечают врач-невропатолог и священник Содержимое Многим приходится причащать детей — как священнослужителям, так и родителям, как сестрам, братьям, так бабушкам и дедушкам… Часто родители беспокоятся о том, как причастить свое чадо, которое буквально увертывается от чаши. В свою очередь, и священнослужителю, держащему чашу, надо внимательно следить, чтобы ребенок своими действиями не перевернул чашу и лжицу с Причастием: И причастить надо так, чтобы он в следующий раз спокойнее приступал к Таинству.

Для этого нужно разобраться в причинах такого неспокойного поведения.

Я не могу заставить себя причаститься, т.к представляю себе все эти микробы и я просто в ужасе. Вот если бы сделали реформу.

Как часто причащаться Святых Таин? В первые века христианства верующие причащались очень часто. Традиция частого причащения за каждой Божественной литургией сохранялась и в последующие времена. Многие святые отцы призывают причащаться как можно чаще. Было немало людей, которые причащались только один раз в год. Считалось, что достаточно приступать к причастию по одному разу в течение четырех постов и в день именин. Некоторые еще причащались в большие праздники.

Появились даже нелепые мнения о вредности частого причащения. Людей, часто приобщающихся, могли заподозрить в ереси и сектантстве.

Не сплю перед Причастием, бессоница