Глава 9КЛИЕНТ–ЦЕНТРИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Детские психотерапевты Гештальт-терапия — одно из современных направлений психотерапии, представляет целостный подход к человеку, соединяющий эмоциональное, телесное и интеллектуальное начала. Также метод позволяет исследовать, в какой момент пациент не владеет собой, какой эффект оказывают его действия на окружающих людей и действия других — на него. Базовая идея гештальта основана на способности психики к саморегуляции, на способности организма творчески приспосабливаться к окружающей среде и на принципе ответственности человека за все свои действия, намерения и ожидания. В каких случаях применяется: Гештальт-терапия применяется для лечения неврозов и психосоматических заболеваний, позволяет решить огромный спектр самых разных психологических проблем, позволяет пациенту наладить контакт с самим собой и с окружающим миром, с членами семьи, избежать разрушительных конфликтов в отношениях, адаптироваться к переменам в жизни, сделать жизнь более наполненной и осмысленной, преодолеть жизненные кризисы, справиться с трудностями в сексуальной жизни. Гештальт-терапия подходит также людям, испытывающим трудности перед лицом экзистенциальных проблем: Гештальт-терапия может применяться в отношении пациентов, страдающих от психических расстройств, подходящих под категории патологических; в работе с раковыми больными; людьми, страдающими алкоголизмом, наркоманией и булимией. Методы гештальт-терапии направлены на интеграцию восприятия пациентом собственного образа как целостного в разных сферах его жизни: Гештальт-терапия часто соединяется в работе с другими направлениями психотерапии, такими как:

Гештальт-подход в психотерапии панического расстройства

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т.

Часто возникает вторичный страх смерти, потери контроля или сумасшествия. В связи с При этом приступы паники не должны быть обусловлены . У таких пациентов подключение метода терапии другой . Поддерживающая психотерапия, групповая психотерапия, гештальт-терапия, .

Гештальт-терапия Идеология гештальт-терапии Цель гештальт-терапии заключается в том, чтобы помочь человеку обрести самого себя, стать аутентичным. При этом понятие аутентичности является скорее не строгим научным концептом, а некоей метафорой, что приводит к трудностям его точного определения. Поэтому следует не рассуждать, что есть аутентичность, а пребывать в процессе движения к ней.

Вместе с тем существуют некоторые ключевые состояния, определяющие аутентичность, — подлинность, уникальность, способность быть самим собой и жить полной жизнью, стремление к своему неповторимому стилю жизни, который не копирует какие-либо авторитетные фигуры и не подражает им, и т. Стремление к индивидуальности, целостности, к собственной неповторимости, уникальности личности составляет главную особенность гештальт-терапии, отличающую ее от других психотерапевтических направлений.

Я делаю свое, а ты делаешь свое. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Я есть Я, а Ты есть Ты. И если нам случится найти друг друга — это прекрасно. Это девиз сильного человека, отказавшегося от Бога и, пожалуй, даже ставшего на его место. Никто не обязан помогать, человек берет свою судьбу в собственные руки. В этом и состоит идея ответственности, основополагающая в творчестве Перлза.

Гештальт-терапия дает клиенту возможность уйти от социально-нормированных и социально-контролируемых чувств к подлинным, отказаться от стереотипов и клише, открыться новому опыту. Это не гедонистическая вседозволенность, а шаг в направлении ответственности.

В гештальт-терапии все техники направлены наинтеграцию разрозненных частей личности, на воссоздание аутентичности пациента, на восстановление или обучение приобретению собственного опыта. Групповая гештальт-терапия имеет ряд своих отличительных особенностей от других видов групповой психотерапии. Целью гештальт-группы является пробуждение организмических процессов в каждом участнике.

Стиль ведения группы может быть разным, но всегда он предполагает директивность со стороны терапевта:

Цель гештальт-терапии заключается в том, чтобы помочь человеку обрести самого При этом понятие аутентичности является скорее не строгим научным .. Методы. Действие невротических механизмов приводит к тому, что человек на этом этане может переживаться как смерть или страх смерти.

Одной из причин обращения родителей к психологу является наличие у ребенка страхов. Когда ребенок говорит о своем страхе, то взрослый стремиться убедить ребенка, что бояться не нужно, иногда приводя какие-то довольно логичные доводы для этого. Часто в этот момент родители испытывают раздражение, если страх ребенка кажется им чем-то придуманным и нереальным, либо растерянность и свой страх, когда не знают, как им реагировать, как помочь ребенку. В любом случае, страхи воспринимаются как-то что-то негативное, и есть желание от них избавиться самим и избавить от них ребенка.

Иногда родители сами пугают ребенка, таким образом, способствуя возникновению страхов. В терапии работа со страхами заключается в том, что мы исследуем страхи ребенка, расспрашиваем о них как можно подробнее, исследуем, как имеющиеся страхи прерывают взаимодействие ребенка с окружающим миром, и как они поддерживают его равновесие в той жизненной ситуации, в которой он находится. Думаю, будет хорошо предлагать его детям от лет и дальше.

Работа со страхами предполагает обращение к сложным переживаниям, поэтому для нее необходим хороший уровень безопасности между ребенком и терапевтом, и между детьми в группе. Для этого важно сначала помочь ребятам обнаружить некоторые свои ресурсы.

Гештальт-терапия фобий

Идеология гештальт-терапии Цель гештальт-терапии заключается в том, чтобы помочь человеку обрести самого себя, стать аутентичным. При этом понятие аутентичности является скорее не строгим научным концептом, а некоей метафорой, что приводит к трудностям его точного определения. Поэтому следует не рассуждать, что есть аутентичность, а пребывать в процессе движения к ней.

Вместе с тем существуют некоторые ключевые состояния, определяющие аутентичность, — подлинность, уникальность, способность быть самим собой и жить полной жизнью, стремление к своему неповторимому стилю жизни, который не копирует какие-либо авторитетные фигуры и не подражает им, и т.

Витальный страх – страх близкой смерти с выраженной вегетативной реакцией. Гештальт-терапия («гештальт» – целостная картина) направлена на осознание Дебрифинг – метод работы с групповой психической травмой. с их независимым функционированием; при этом сохраняется контакт с.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т.

Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять. А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии.

Итак, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а так же интроектам, влияющим на это отношение. Этой фигурой является то, чего боятся. Здесь следует отметить два основных механизма: Слияние приводит к тому, что фигура того, чего боятся является неопределенной, недифференцированной и может состоять из нескольких страхов.

Клиенты обычно говорят о том, что они боятся выступать на людях или даже вообще боятся общаться с людьми, особенно незнакомыми.

Тема: Психотерапия. Гештальт-терапия

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая: У взрослых Сознание взрослого человека формируется постепенно, но не всегда в позитивном и рациональном русле.

Постоянно нервничаешь из-за благополучия своего чада?

Приходя ко мне на терапию с медицинским заключением о том, что они страх смерти, а после приступа – страх повторения его, т.е. страх страха. того, что процесс терапии при таком расстройстве может длиться не один год и дыхание и сердечный ритм, используя разные дыхательные методики.

Авторы предлагают обзор уже существующих методик гештальт-терапии и арт-терапии, доказавших свою эффективность, а также описывают авторскую технику, основанную на собственном практическом опыте работы с детьми и подростками. Отчаянно жалко малыша, который в поликлинике на приеме у врача весь напрягается, с трудом сдерживая слезы, его привели делать прививку.

Он знает это и отчаянно боится. Мама, в лучшем случае, говорит, желая поддержать и успокоить: Детские страхи могут вызвать у взрослых сильные приступы собственной тревоги. Например, у мамы есть представление, что страх причиняет ребенку неприятные переживания, и тогда она начинает волноваться за то, что чего-то не предприняла, и ее ребенок оказался незащищенным и т. Вот мы взрослые и тратим много сил, объясняя детям, как избавиться от страха, но редко принимаем ощущаемый детьми страх.

Дети могут начать скрывать свои переживания, чтобы не привлекать тревожного внимания родителей. Даже очень маленькие трех-четырехлетние дети могут с возмущением отвергать предположение психолога о том, что они могут чего-то бояться. Когда же на занятиях сложилась атмосфера доверия, дети начинают говорить о своих страхах легко, много и с большим облегчением. Не все детские страхи требуют вмешательства психолога. Однако некоторые страхи могут стать навязчивыми и начать управлять поведением ребенка, заставляя его прилагать усилия для того, чтобы избежать встреч с ними.

Гештальттерапия Ф. Перлза

Гештальт-терапия возникла в русле феноменологического подхода, подчеркивающего необходимость осознания пациентом настоящего и важность непосредственного эмоционального переживания. Информацию, необходимую для терапевтического изменения, получают из непосредственного поведения пациента. Феноменологический подход гештальт-терапии противопоставляется каузальному — традиционному — подходу, при котором усилия психотерапевта направлены на поиски причин расстройств у пациента в его прошлом.

Перлс перенес закономерности образования фигуры, установленные гештальт-психологией в сфере восприятия, в область мотивации человеческого поведения. Возникновение и удовлетворение потребностей он рассматривал как ритм формирования и завершения гештальтов. Функционирование мотивационной сферы осуществляется по принципу саморегуляции организма.

Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Например, при страхе высоты, клиент может бояться того, что ему захочется спрыгнуть Это касается страха смерти, утраты и других неизбежных.

Перлс перенес закономерности фигуры образования, установленные гештальт-психологией в сфере область, в восприятия мотивации человеческого поведения. Возникновение и потребностей удовлетворение он рассматривал как ритм формирования и гештальтов завершения. Функционирование мотивационной сферы осуществляется по саморегуляции принципу организма. Человек находится в равновесии с собой самим и окружающим его миром.

Отказ от собственных потребностей и ценностям следование, навязанным извне, приводит к нарушению саморегуляции процесса организма. Этот опыт неассимилированный — интроект — является чуждой для частью человека его личности. Наиболее ранними являются интроектами родительские поучения, которые усваиваются без ребенком критического осмысления. Со временем становится различить трудно интроекты и свои собственные убеждения.

Такими неудовлетворенными потребностями, незавершенными или гештальтами, часто являются агрессивные Ретрофлексия.

Гештальт-терапия

Сертификационные стандарты МГИ предусматривают для получения сертификата гештальт-терапевта предоставление в письменом виде описания терапевтических случаев. Описание несколько видоизменено, так чтобы не содержать информации о реальных личностях клиентов, послуживших прототипами, и позволяющей их идентифицировать. Отец с матерью в разводе, проживают отдельно. Мать — одна в однокомнатной квартире. Отец — с новой женой.

В новой статье вы узнаете о гештальт-терапии, познакомитесь с ее человек может испытывать страх смерти или даже чувствовать, что умирает, возникает При работе с неврозами терапевт создает условия.

Сейчас я осознаю, что собираюсь осуществлять эксперимент на осознавание. Сейчас я осознаю, что колеблюсь, спрашиваю себя, с чего начать. Сейчас я осознаю — замечаю, что за стеной звучит радио. Это напоминает мне… Нет, сейчас я осознаю, что начинаю слушать, что передают… Я осознаю, что возвращаюсь от блуждания. Теперь я опять ускользнул.

Я вспоминаю совет держаться внешних событий. Сейчас я осознаю, что лежу со скрещенными ногами. Я осознаю, что болит спина. Я осознаю, что мне хочется переменить положение.

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ

Большой упор в гештальт-консультации делается на такие приемы, как расширение осознавания человеком истинного смысла своих переживаний, попытки объединить разнородные и противоположные по смыслу чувства и эмоции, развитию внимания и способностей тонко воспринимать себя в целом, включая внешний свое тело и внутренний чувства компоненты.

Также наряду с этим с участниками группы ведется работа с мечтами, вырабатывается ответственность за свои действия и преодолевается внутреннее сопротивление. Во второй части статьи первая часть:

Вначале она появилась как глава о гештальт- терапии в издания года , являлись небольшими и были сделаны уже после смерти Джима. в мире и приводит к возникновению чувств страха, вины или тревоги. . При применении метода свободных ассоциаций он пассивно ожидает.

Информацию, необходимую для терапевтического изменения, получают из непосредственного поведения пациента. Перлс перенес закономерности образования фигуры, установленные гештальт-психологией в сфере восприятия, в область мотивации человеческого поведения. Возникновение и удовлетворение потребностей он рассматривал как ритм формирования и завершения гештальтов. Функционирование мотивационной сферы осуществляется по принципу саморегуляции организма. Человек находится в равновесии с самим собой и окружающим его миром.

Отказ от собственных потребностей и следование ценностям, навязанным извне, приводит к нарушению процесса саморегуляции организма. При интроекции человек усваивает чувства, взгляды, убеждения, оценки, нормы, образцы поведения других людей, которые, однако, вступая в противоречие с собственным опытом, не ассимилируются его личностью.

Этот неассимилированный опыт — интроект — является чуждой для человека частью его личности. Наиболее ранними интроектами являются родительские поучения, которые усваиваются ребенком без критического осмысления. Со временем становится трудно различить интроекты и свои собственные убеждения. Проекция — прямая противоположность интроекции, причем, как правило, эти два механизма дополняют друг друга. Такими неудовлетворенными потребностями, или незавершенными гештальтами, часто являются агрессивные чувства.

/ МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ГЕШТАЛЬТ

Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К. Наиболее распространенные способы избегания - это:

Метод, созданный американским психологом Ф. Перлзом под влиянием идей Согласно гештальттерапии организм рассматривается как единое целое, и любо неврозе преобладает тенденция к сосредоточению на средней зоне за счет На этом уровне клиент может испытывать страх смерти.

В этой фразе весь Перлз: Фриц Перлз получил медицинское образование в области психиатрии. Гольдштейна — представителя гештальт—психологии, идеи которой оказали значительное влияние на формирование будущей теории Перлза. Перлз переехал в Вену, где изучал психоанализ, прошел личный психоанализ у В. Райха, работал вместе с Х.

На конгрессе он встретился с З. Фрейдом, но их беседа прошла сухо и официально. Эту встречу с основателем психоанализа Перлз назвал одним из самых больших разочарований в своей жизни. Перлз поселился в Нью—Йорке и окончательно порвал с психоанализом. В начале —х гг. Перлз переехал в Калифорнию, где в Эзаленском институте проводил семинары, групповые занятия, демонстрации. В это время гештальт—терапия приобретала все большую популярность.

В настоящее время это направление успешно развивается во Франции, Германии, США, республиках СНГ и в других странах, созданы многочисленные гештальт—институты, проводятся конференции различных уровней. Введение Цель гештальт—терапии заключается в том, чтобы помочь человеку обрести самого себя, стать аутентичным.

Панические атаки. Что это такое и как их лечить