НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Виктимология: учение о жертве

Виктимность и преступление Рассматривая проблему криминогенности виктимности на индивидуальном уровне, отметим, что, пожалуй, именно она получила свое наибольшее освещение в современной литературе []. Нет, пожалуй, ни одной современной работы, посвященной причинам и условия м конкретного преступления, в которой бы так или иначе не затрагивалось поведение жертвы и ее роль в криминализации. Взаимодействие преступника и жертвы на материальном, энергетическом и информационном уровне является основой моделирования механизма преступного поведения. Изучение криминогенных характеристик виктимности, с одной стороны, открывает поле широкого при менения концепций социальной интеракции при анализе причин и условий преступления, с другой - направлено на ограничение преступности в целом. При этом анализ механизма преступного поведения, будучи сопряженным с анализом формирования виктимной активности жертвы, является наиболее продуктивным и перспективным направлением исследований криминогенности виктимности. Недаром в последних работах по криминологии подчеркивается значение рассмотрения характеристик жертвы и ее активности не в качестве элемента криминогенной ситуации, а в качестве самостоятельной составляющей самого механизма [].

Курсовая на тему Виктимология учение о жертве

Увж — удельный вес жертв определенной группы в их общем числе; Увн — удельный вес этой же группы в общей численности населения. Наиболее виктимизированные возрастные группы населения, среди которых оказались следующие: Самый низкий индекс виктимизации у лиц в возрасте 60 лет и старше 0,08 [6, с. Своевременно обеспечивать правовое, культурно-нравственное воспитание населения, состоящее из рецидивных и потенциальных потерпевших, так и из возможных посягателей.

В справочнике рассмотрены предмет, история и перспективы виктимологии, а также существующие виды и формы насилия.

Вопросами формирования виктимности занимались и отечественные жертв и их роль в формировании педофильной виктимности и виктимизации . . страха, растерянности с невозможностью нахождения путей выхода из.

Понятие и значение виктимологической статистики. Именно последнее — социальная нестабильность в обществе — вызывает рост преступности. Всплеск преступности всегда предшествует значительному социальному потрясению любого общества. И это наглядно демонстрируется нашей реальностью. Преступность — это параметр, по которому можно судить о состоянии общественного организма. Уже давно не секрет, что осуществление социально-политических и социально-экономических реформ в России, и не только у нас, сопровождается крайне негативными экономическими и социальными последствиями: Одним из этих последствий является усиление социального отклонения от норм права.

Это находит свое отражение в увеличении преступности. Отметим, что рост преступности, втом числе в ее организованных формах, давно превратился в глобальную проблему. Если рассматривать структуру и динамику преступности, то она характеризуется непринципиальными изменениями, и даже в периоды заметного увеличения количества регистрируемых преступлений качественные характеристики ее существенно не менялись. Уникальность виктимологии состоит в ее комплексном сфокусированном подходе к изучению популяций и кризисных явлений, лишь отчасти изучавшихся ранее в рамках конкретных социальных наук.

Тезис о том, что виктимология как одна из наук о человеке изучает поведение, отклоняющееся от нормы безопасности, имеет достаточное число сторонников среди обществоведов. По сути дела, данная дисциплина служит осмыслению новых взаимоотношений и динамических связей между жертвами и социально опасными проявлениями среды обитания, интегрируя воедино лучшие достижения традиционных, устоявшихся учений.

Общая характеристика виктимности 4. Понятие и значение виктимологической статистики Выводы Литература Введение Анализируя эволюцию человеческого общества, все больше приходишь к выводу, что преступность либо увеличивалась, либо уменьшалась в зависимости от состояния общества, его социальной, экономической, политической стабильности или же, наоборот, нестабильности. Именно последнее — социальная нестабильность в обществе — вызывает рост преступности.

Всплеск преступности всегда предшествует значительному социальному потрясению любого общества. И это наглядно демонстрируется нашей реальностью. Преступность — это параметр, по которому можно судить о состоянии общественного организма.

Как избавиться от комплекса жертвы: профилактика виктимности быть не похожим на окружающих — этот страх тоже «родом» из детства, когда ребенок .. Формирование уважительного отношения к собственной личности.

В этом плане виктимность проявляется как общая и специальная или избирательная характеристики человека. Эти характеристики не выражают степени уязвимости человека повышенная, средняя, пониженная виктимность. С определенной долей условности принято выделять психологические аспекты виктимности специальную виктимность и виктимность общую, связанную с полом, возрастом, социальной ролью и социальным статусом жертвы.

Достаточно сложно провести конструктивное разделение между этими двумя видами виктимности. Например, в ряде исследований установлено, что: Перечисленные преимущественно психологические качества жертв преступлений так или иначе связаны с признаками, относящимися к общей виктимности. Поэтому выделение отдельных психологических качеств жертв — чрезвычайно важная и сложная задача виктимологического анализа. Некоторые ученые выделяют два конститутивных типа виктимности Туляков, Таким образом, виктимность как отклонение от норм безопасного поведения реализуется в совокупности социальных статусные характеристики ролевых жертв и поведенческие отклонения от норм индивидуальной и социальной безопасности , психических патологическая виктимность, страх перед преступностью и иными аномалиями и моральных интериоризация виктимогенных норм, правил поведения виктимной и преступной субкультуры, виктимные внутриличностные конфликты проявлений Сабитов, Выдающийся японский виктимолог К.

Быстрая помощь студентам

Жертва-провокатор, сама создающая ситуацию совершения преступления и сама попадающая в эту ловушку. Жертва с ретретистской активностью. Пассивный провокатор, который своим внешним видом, образом жизни, повышенной тревожностью и доступностью подталкивает преступников к совершению правонарушений. Следует также различать потенциальных в отношении которых реального причинения вреда еще не произошло , реальных уже понесших ущерб , а также латентных реальных, но по тем или иным причинам оставшихся вне официального учета жертв.

Для виктимологии латентные жертвы, жертвы, намеренно избегающие огласки факта причинения им вреда, представляют особый интерес. Гораздо меньше если не сказать крайне мало исследований типов жертв существует собственно в некриминальной виктимологии.

Необходимо отметить, что жертва является личностью, обладающей отметить особую роль страха перед преступностью как основной формы ее могут играть значительную роль в формировании провоцирующего поведения.

В основном расхождения касаются: Как видно из этого определения, Л. Франк рассматривал индивидуальную виктимность как реализованную преступным актом личностную предрасположенность, способность. Следовательно, по Франку, индивидуальная виктимность — это потенциальная, а равно и реализованная повышенная способность стать жертвой преступного посягательства при условии, что объективно этого можно было бы избежать.

Полубинский определяет индивидуальную виктимность как свойство данного человека, обусловленное его социальными, психологическими или биофизическими качествами либо их совокупностью , способствующее в определенной жизненной ситуации формированию условий, при которых возникает возможность причинения ему вреда противоправными действиями. Иначе говоря, виктимность конкретного человека представляет собой его потенциальную способность оказаться жертвой преступления в результате взаимодействия его личностных качеств с внешними факторами.

Индивидуальная виктимность, следовательно, складывается из личностного и ситуационного компонентов, причем качественная характеристика первого находится в системной зависимости от второго. Повышенная степень уязвимости за счет личностного компонента виктимности вытекает из наличия соответствующих виктимных предрасположений, то есть социальных, психологических, биофизических качеств, повышающих степень уязвимости индивида. Виктимность характеризуется и таким качественным параметром, как универсальность, то есть возможность реализации в ситуациях более или менее широкого круга преступлений.

В этом плане виктимность проявляется как общая и специальная или избирательная характеристика человека. Эти характеристики не выражают степени уязвимости повышенная, средняя, пониженная виктимность. Это сложное явление, которое в зависимости от реализации определенных личностных и ситуативных факторов, сложившихся в определенное множество, выражается в различных видах. К ним следует отнести:

Виктимология. Психология поведения жертвы

Холыст классифицировал потерпевших, предрасположенных к этой роли, в зависимости от характера их поведения и наклонностей. Ривман считает необходимым проводить классификацию жертв также по возрасту; половой принадлежности; ролевому статусу; нравственно-психологическим признакам; тяжести преступления, от которого пострадала жертва; степени вины жертвы; характеру поведения потерпевшего Ривман, Лица, рискующие оказаться жертвами преступления, ведут себя по-разному: Их поведение может быть правомерным или, наоборот, правонарушающим и даже преступным, а вклад в механизм преступления как минимальным, так, при определенных обстоятельствах, и решающим.

Исходя из их ситуативно ориентированных ролей, в данной классификации выделяются агрессивные, активные, инициативные, пассивные, некритичные и нейтральные жертвы. Эту группу составляют жертвы, поведение которых заключается в нападении на причинителя вреда или других лиц агрессивные насильники или агрессии в иных формах — оскорблении, клевете, издевательстве и т.

Виктимный ребенок является потенциальной жертвой Риск формирования виктимности повышается у детей из откровенно Ошибки раннего детского воспитания играют ключевую роль в формировании виктимной личности. Социальный статус · Старшему поколению · Страх и тревожность · Стресс.

Однако, несмотря на то что виктимология естественно представляет собой учение о жертве преступления, основным элементом ее предмета является виктимность. Как уже говорилось в предыдущем параграфе, виктимность или виктимогенность — приобретенные человеком физические, психические и социальные черты и признаки, которые могут сделать его предрасположенным к превращению в жертву преступления, несчастного случая, детруктивного культа и т.

Виктимизация — процесс приобретения виктимности, или, другими словами, это процесс и результат превращения лица в жертву. Виктимизация, таким образом, объединяет в себе и динамику реализацию виктимности , и статику реализованную виктимность Ривман, Устинов, Франк предложил рассматривать четыре уровня виктимизации: В настоящем справочнике, жертва — это преимущественно физическое лицо, которому непосредственно причинен вред.

Имеется ряд определений этого понятия в юриспруденции, выделяют жертвы автомобильной катастрофы, мести, преступления, инвентуальную, латентную, потенциальную и др. Существуют также понятия жертвы религиозной, политической, идеологической борьбы, экономической, жертвы обмана, шантажа и т. В работе Христенко, предлагается следующее определение: Ривман считает необходимым проводить классификацию жертв также по возрасту; половой принадлежности; ролевому статусу; нравственно-психологическим признакам; тяжести преступления, от которого пострадала жертва; степени вины жертвы; характеру поведения потерпевшего Ривман, Лица, рискующие оказаться жертвами преступления, ведут себя по-разному: Их поведение может быть правомерным или, наоборот, правонарушающим и даже преступным, а вклад в механизм преступления как минимальным, так, при определенных обстоятельствах, и решающим.

Исходя из их ситуативно ориентированных ролей, в данной классификации выделяются агрессивные, активные, инициативные, пассивные, некритичные и нейтральные жертвы.

Почему плохо всё? Виктимная личность и виктимность

Теперь сосредоточьтесь на том, что вы чувствовали, когда читали список. Есть у вас субличность, которая говорит вам, что она тоже хотела бы иметь все это? Или субличность, осуждающая людей, имеющих желания, которых нет у вас или которые для вас являются несущественными?

виктимизация, виктимность, виновного поведения жертвы, места и роли жертвы в . формировании их виктимности в целом и виктимного поведения в частности .. бессознательным чувством страха, подавленностью реакций и.

Эта наука возникла в результате изучения жертв преступлений и изначально развивалась в рамках криминологии. Однако на данном этапе развития виктимологии существуют два направления. Первое направление объектом своих исследований считает только жертву преступления; второе рассматривает понятие жертвы шире — это не только жертва преступления, но и любая другая жертва несчастного случая, стихийного бедствия и т. Виктимность или виктимогенность — физические, психические и социальные черты и признаки, которые создают предрасположенность к превращению человека в жертву преступления, несчастного случая, деструктивного культа и т.

Виктимизация — процесс приобретения виктимности, или, другими словами,— это процесс превращения человека в жертву и его последствия. Виктимизация, таким образом, объединяет в себе и динамику реализацию виктимности и статику реализованную виктимность Ривман, Устинов, Еще в древние времена было замечено, что судьба человека в определенной мере зависит от него самого.

Это нашло отражение в народном фольклоре: В то же время существуют и другие категории людей: Это положение в значительной мере учитывается в педагогике, которая разрабатывает систему подготовки молодых людей к трудным жизненным обстоятельствам. По этому поводу еще Демокрит замечал, что при помощи правильного воспитания можно окружить стеной безопасности и самих детей, и их имущество.

Психология жертвы - страх быть отвергнутым и недостойным. Часть 3